Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
СБ - ВС: Выходной
Перезвоните мне

Ароматное волшебство или как парфюмерия завоевала мир

       Само слово «парфюмерия» имеет французское происхождение. Однако более давним его предком было латинское «per fumium», что переводится дословно «через дым». Это сочетание слов выбрано неслучайно, ведь первыми «пленителями» ароматов стали древние египтяне.

От Древности до Средневековья

      Различные благовония играли важную роль в жизни древней цивилизации, хотя духи существовали в форме, очень далекой от современной. Душистые составы использовались преимущественно в религиозных обрядах.

Ароматное волшебство или как парфюмерия завоевала мир      Римляне были уверены, что каждый аромат обладает целебными свойствами, потому благовония широко использовались в медицине. Именно жители этой страны стали первыми хранить духи и душистые бальзамы в стеклянных сосудах.

       Когда Римская Империя пала и на территории Европы наступила пора бесконечных войн, развитие парфюмерии приостановилось. Однако в арабских странах данное искусство стало пользоваться небывалой популярностью. Именно арабы изобрели дистилляцию и начали торговлю цветочными пряностями. Первой душистой жидкостью стала розовая вода.

         Мода на пользование духами началась со времен Крестовых походов в Иерусалим. А в Ароматное волшебство или как парфюмерия завоевала мирСредневековье, когда в Европе стали активно открываться университеты, наука алхимия позволила расширить парфюмерные познания. Богатые люди и лица, приближенные к королям, пользовались ароматами не только в качестве средств гигиены, но и для обольщения.

        В эти времена главным производителем духов и законодателем парфюмерной моды стала Венеция. Сюда везут гвоздику, мускатный орех и перец из арабских стран, а из Европы – базилик, анис, шалфей. Во второй половине 14 столетия были изобретены первые жидкие духи на основе эфирных масел и спирта. Их называют «ароматическая вода». Но только в 16 веке их начнут использовать для придания приятного аромата телу. До этого их применяли только в медицине.

Ароматное волшебство или как парфюмерия завоевала мир       В этом же столетии появляются помандеры – специальные шкатулки, которые напоминали мандарин. Они имели округлую форму и делились на «дольки», в каждой из которых хранился какой-нибудь моно-аромат. У дам в светском обществе была забава: смешивать благоухающие составы из помандера и создавать новую композицию.

       В 17 столетии парфюмированные воды и пудры пользуются невероятной популярностью среди придворных. Они покрывают лица и парики душистым порошком. Перчаточники парфюмеры создают мягчайшие кожаные перчатки, пропитанные благоухающим составом, который помогал убрать неприятный запах дубленой кожи.

 От эпохи Просвещения до наших дней

Ароматное волшебство или как парфюмерия завоевала мир        Во времена эпохи Просвещения королевский двор прозвали парфюмированным из-за многочисленных ароматов, которые струились повсеместно. Тогда же у ароматических вод появились конкуренты – туалетные уксусы. Считалось, что они великолепно дезинфицируют и даже спасают от чумы.

       18 век - важная веха в истории парфюмерии, так как в это время изобрели одеколон. Его композиция состояла из 4-х компонентов: апельсинового цвета, розмарина, лимона и бергамота. Эта ароматная жидкость использовалась для множества целей: ее добавляли в воду во время принятия ванны, в стакан при полоскании рта, в таз для стирки, в инъекции и пр.

        Французская революция не смогла отбить любовь общества к духам. Император неоднозначно относился к душистым составам, однако все-таки активно пользовался одеколоном, считая, что он помогает ему сконцентрироваться. Духи он не любил, но одеколон покупал по 60 флаконов в месяц. Жозефина же не жалела денег на свои любимые духи и очень часто баловала себя, покупая новые и новые парфюмерные композиции.

        Во времена Реставрации крупнейшим центром по изготовлению сырья для парфюмерии стал город Грасс. О нем упоминается в знаменитом романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». В те же времена появилось имя, которое дало начало знаменитой династии парфюмеров – Герлан.

        В 19 веке парфюмерию стали производить в промышленных масштабах. Развитие органической химии дало возможность синтезировать ароматы в лабораторных условиях, что позволило заменить многие натуральные ингредиенты искусственными, и сделать производство парфюмерии более дешевым. Франсуа Коти – первый человек, который соединил натуральные и искусственные ароматы. Так появились первые духи в их современном обличии - I/Origan.

Ароматное волшебство или как парфюмерия завоевала мир        В 20 веке Поль Пуаре решил дополнить линию одежды яркими ароматами. Так за производство духов взялись кутюрье, что в наши дни является обычной практикой. Габриэль Шанель внесла в эту мысль коммерческую нотку.  В 1921 году она стала создательницей духов, которые носили ее товарный знак.

        В 50-е годы французская парфюмерия обрела популярность невиданных масштабов. Все дома моды неизменно производят духи под своим брендом: Диор, Живанши, Нина Риччи и др. Ароматы обретают новые окраски: в одних солирует благоухание кожи, в других - древесный аккорд, в третьих – пищевые ноты.

        Согласно исследованиям, современные мужчины предпочитают ароматы, которые ассоциируются со льдом, океаном, спортом, экзотикой. Женщины же в большинстве своем предпочитают цветочные ароматы.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
13 + ? = 18
Решите пример*