Запрет на любимый аромат
Просмотров: 3095
В 2010 году весь мир облетела новость, что якобы международная ассоциация парфюмеров запрещает популярные духи. Многие любительницы парфюмерии ринулись закупать любимые ароматы впрок, но стоит ли паниковать и какой закон на самом деле был принят? В этом вопросе мы сейчас попытаемся разобраться.
Международная парфюмерная ассоциация – это практически законодательный орган для парфюмерной отрасли и ее нормативы обязаны выполнять во всех странах Евросоюза.
Всем известно, что любой парфюм состоит из комбинации синтетических и натуральных компонентов, которые, как и многое другое, могут вызвать аллергию. Чтобы избежать различных недоразумений и неприятных инцидентов, раньше производители духов указывали на упаковке аллергические компоненты. И если у человека аллергия, на какой-то компонент, и он увидит его в составе духов, то он просто не купит этот аромат.
Но парфюмерная ассоциация решила не ограничиваться только надписями на упаковке, и по не понятным причинам просто напросто запретила использовать некоторые компоненты вообще.
Среди обычных потребителей такое решение вызвало бурю негодования. Ведь следуя этой логике, нужно запретить выпуск шоколада, потому что у многих людей есть на него аллергия или ввоз на территорию страны цитрусовых именно по той же причине.
Но международную парфюмерную ассоциацию, похоже, мало интересовало мнение обычных потребителей, и они пошли дальше, запретив такие ингредиенты как эфирные масла абсолю жасмина, цветков розы, цитрусовых, гелиотропа и иланг-иланга. Соответственно все ароматы, содержащие вышеперечисленные эфирные масла и выпущенные в 2010 году, будут изменены. А таких ароматов на парфюмерном рынке огромное количество, в число которых вошли и знаменитые Chanel №5 и D&G Light Blue, в состав которых входят масла иланг-иланга и жасмин. А в любимом многими цитрусовом аромате Eau d’Hadrien Annick Goutal парфюмеры будут вынуждены заменить цитрусовые масла дешевыми химическими составами.
Почему же парфюмеры молчат, почему соглашаются с такими абсурдными законами? А на самом деле все просто, ведь использование химических составов вместо натуральных снижает себестоимость парфюма. Но себестоимость то снизится, а вот снизится ли цена в магазинах, что будем иметь от этого мы, обычные потребители? Ну, конечно же нет, мы будем покупать любимые духи все по той же цене, только вот вместо натуральных масел мы будем пахнуть отдушками, только отдаленно напоминающими аромат жасмина. Зато парфюмеры смогут больше денег вложить в рекламу.
Ниже приведен список запрещенных или ограниченных в использовании компонентов.
Анис, кумарин: 0,1%
Масло бергамота и зиры : 0,4%
Экстракт корня ангелики (дягиля) – 0,8%
Масло грейпфрута: 4%
Абсолю крупноцветкового жасмина: 0,04%
Абсолю жасмина самбак: 0,25%
Масло лайма: 0,7%
Масло горького апельсина: 1,25%
Эфирное масло лимона: 2%
Иланг-иланг: 0,05%
Экстракт чайного листа: 0,01%
Полностью запрещены масло мелисы, мари, сантолина, канифоль, мускус ambrette и др.
Описанная выше картина навевает уныние, но давайте все же будем оптимистами, и найдем хоть какие-то положительные стороны. Во-первых, это сохранение окружающей среды, ведь вы, наверное, догадываетесь, что для добычи 125 мл эфирного розового масла нужно переработать пол тонны лепестков роз. Во-вторых, использование химии позволяет дольше хранить духи, они становятся меньше подвержены таким разрушителям как воздух и солнечный свет. В-третьих, может быть этот закон и правда поможет хоть некоторым аллергикам.
Что тут скажешь или посоветуешь? Что остается делать нам? Стараться покупать парфюмы, выпущенные до 2010 года, а еще смириться и все-таки искать плюсы.
P.S.
На самом деле почти каждый год на парфюмерном рынке происходят какие либо изменения инициированные производителями парфюмерии, либо изменения со стороны контролирующих органов.
Нам лишь остаётся надеяться что эти изменения мало чем навредят парфюмерному искусству, а в идеале будут способствовать развитию и совершенству ПАРФЮМЕРНОГО ИСКУССТВА.